Что посмотреть в кино с 16 февраля: «Великая стена», «Гуляй, Вася!» и др.

Не знаете, на что сходить в кино? Этот небольшой дайджест поможет вам определиться с выбором.  

Великая стена

Жанр: фэнтези, приключения, боевик.​

Режиссер: Чжан Имоу.

В главных ролях: Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо, Цзин Тянь, Педро Паскаль  и др.

Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.​

Китайский кинорынок развивается семимильными шагами. По количеству кинозалов Поднебесная уже обогнала предыдущего лидера в лице США и, что-то нам подсказывает, что и до доминирования кассовых показателей тоже недалеко. И это при протекционистской политике по отношению к родному кино — в Китае существует строгое квотирование импортных фильмов, и лишь небольшое их количество попадает на экраны кинотеатров страны. Такой подход дал свои результаты, и китайское кино регулярно возглавляет чарты мирового бокс-офиса, причем только за счет национального проката. Все-таки за границей продукция тамошнего кинематографа не столь востребована. «Великая стена» в этом плане стоит особняком. Во-первых, это самая дорогая на данный момент китайская картина — бюджет составляет нехилые 150 миллионов долларов. А с другой стороны, одним лишь Китаем здесь не обошлось. Лента создана в копродукции азиатских киноделов и мастеров из Голливуда. Чтобы зрители по всему миру не вглядывались напряженно в экран, силясь отличить одного актера от другого («умеренный расизм», как сказал бы комик Луи Си Кей), в центр повествования помещен персонаж с европейской внешностью. Надо признать, не все оказались довольны тем, что в фэнтезийной ленте, восхваляющей мощь и мастерство воинов средневекового Китая (пусть и вымышленном ключе) основное внимание уделено американцу Мэтту Дэймону. Рядового зрителя эти жалобы особо не трогают — мы как раз наоборот, рады очередной встрече со звездой «Марсианина» и «борнианы». Несмотря на мощный драматический талант, экшн-герои у Мэтта получаются особо убедительными. Да и древние доспехи, лук в руках и завязанные в хвости волосы ему чудо как идут. Снял ленту именитый китайский постановщик Чжан Имоу, которого вы можете знать по лентам «Герой» и «Дом летающих кинжалов».

Гуляй, Вася!

Жанр: комедия.​

Режиссер: Роман Каримов.

В главных ролях: Ефим Петрунин, Любовь Аксенова, Роман Курцын, Софья Разйман и др.

Бедный Митя влип по полной: случайно сделал предложение, а отец девушки, как будто только этого и ждал - тут же назначил дату свадьбы. Все бы ничего, да только Митя… уже женат! Он возвращается в свой город, чтобы экстренно развестись. Но Василиса (или просто Вася), с которой они давно не живут, - циничная стерва, и за развод придется побороться. Простейший способ ускорить процесс - предъявить первую попавшуюся "невесту". Кто же знал, что у нее имеется настоящий жених, местный качок... Окончательно все запутывается, когда разруливать ситуацию берутся бывшие одноклассники Мити - подкаблучник Паша и аферист Гарик.

Роман Каримов — молодой и очень перспективный российский режиссер, которому до сих пор так и не удалось ворваться в высшую лигу. Но своими работами постановщик успел сформировать пусть и небольшую, но крепкую армию поклонников. «Неадекватные люди», «Вдребезги», «Всё и сразу» — все это комедии с узнаваемым стилем, здоровой дозой «сумасшедшинки» и (местами) криминальным оттенком. Если судить по трейлеру, «Гуляй, Вася!» отличается от предыдущих лент Каримова. Она ближе к так называемым «народным» комедиям, вроде «Горько!» или «Самого лучшего дня». Но с одним важным отличием. За простым юмором, характерными персонажами и провинциальными пейзажами не забывает о уже выработанном стиле. Он потрясающе умеет работать со своими героями, подбирая для каждой новый ленты актерский ансамбль из не успевших примелькаться лиц. Некоторые из представителей российской профильной прессы уже успели окрестить «Гуляй, Васю!» одной из лучших российских комедий последних лет за ее живость, харизму и неуемную энергию.
 


Также на этой неделе выходят: «Красная черепаха» — участник Каннского кинофестиваля и номинант на премию «Оскар», метафоричная и полностью немая мультипликационная картина, снятая европейскими мультипликаторами и мастерами из студи Ghibli, ответственной за шедевры «Унесенные призраками» и «Ветер крепчает»;
«Не/смотря ни на что» — основанная на реальных событиях немецкая драмеди про простого немецкого парня, сумевшего устроиться на работу в престижный отель, несмотря на серьезные проблемы со зрением.