Что посмотреть в кино с 18 мая: «Чужой: Завет» и др.

Не знаете, на что сходить в кино? Этот небольшой дайджест поможет вам определиться с выбором.  

Чужой: Завет

Жанр: фантастика, триллер, ужасы.

Режиссер: Ридли Скотт.

В главных ролях: Кэтрин Уотерстон, Майкл Фассбендер, Демиан Бишин, Дэнни МакБрайд и др.

Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».

Почти сорок лет назад, в 1979 году режиссер Ридли Скотт и сценаристы Дэн О’Бэннон и Рональд Шусетт представили миру существо, на создание которого их вдохновили работы художника Ганса Гигера. То был исторический момент и начало великого пути. Существу, получившему имя Чужой, было предначертано стать одним из самых известных и узнаваемых монстров в истории научной фантастики, а одноименной картине — стать признанной классикой и многие годы бередить умы поклонников жанра. Вокруг смертоносной твари с двойными челюстями и кислотой вместо крови начала выстраиваться целая вселенная со своей мифологией и за ошеломительным успехом закономерно последовали продолжения. Первый сиквел, получивший название «Чужие», вышел спустя 7 лет. В режиссерском кресле теперь сидел молодой Джеймс Кэмерон, только что выпустивший первого «Терминатора». В его руках камерный хоррор превратился в жестокий фантастический боевик, наполненный, стоит признать, саспенсом, присущим оригиналу. В дальнейшем эстафету у Скотта и Кэмерона переняли Дэвид Финчер и Жан-Пьер Жёне, каждый из которых преподнес свое видение истории и философии ксеноморфов. Параллельно все эти годы монстр, не только питающийся людьми, но и использующий их в качестве биологического материала для размножения, прекрасно чувствовал себя на страницах комиксов и книг и в видеоиграх по мотивам. Можно вспомнить еще два кроссовера с другой культовой тварью — дилогию «Чужой против Хищиника», но считать ее канонической в приличном обществе как-то не принято.

Новое дыхание эпопея о Чужих обрела в 2012 году с выходом фильма «Прометей». Ридли Скотт вернул себе бразды правления и снял приквел, события в котором предшествовали самому первому фильму саги. Картина не фокусировала внимание на ксеноморфах (монстра показали мельком, и он был далек от привычного для нас вида), а рассказывала историю их происхождения, попутно проливая свет на расу Жокеев — тело одного из этих древних пришельцев фигурировало в оригинальном «Чужом». Лента вышла неоднозначной и разделила поклонников сериала на два лагеря. Одних вполне удовлетворило возвращение старика Ридли на поле, другие были расстроены сценарием, полным, на их взгляд, дыр и логических нестыковок. Как бы то ни было, фильм вызвал резонанс и убедил его авторов как минимум в одной вещи: люди хотят больше ксеноморфов. Скотт засучил рукава, отверг попытки режиссера «Района №9» Нила Бломкампа снять прямое продолжение «Чужих» Кэмерона и заявил, что будет самолично заниматься дальнейшим развитием франшизы.
«Завет» в очередной раз меняет главных действующих лиц, но по хронологии следует сразу за «Прометеем», постепенно подводя нас все ближе к картине, с которой когда-то все началось. По словам критиков, новый фильм по атмосфере ближе именно к первому «Чужому», но многие идеологические и философские моменты заимствуют у «Прометея». Таким образом, постановщик собирает все свои самые удачные наработки и генерирует их в новые картины. Чему мы только рады — неубиваемый Чужой заслуживает долгой экранной жизни. Тем более, что Скотт обещает лично снять еще несколько картин, посвященных этой вселенной.


Также на этой неделе выходит: «Охотник с Уолл-стрит» — драма с Джерардом Батлером в роли вечно занятого карьериста-кадровика, которому однажды приходится делать выбор между профессиональным и личным;
«Трио в перьях» — мультипликационная комедия о приключених одной пернатой компании. Голоса главным героям подарили Алексей Воробьев, Полина Гагарина и Филипп Киркоров.