Что посмотреть в кино с 3 августа: «Темная башня», «Ветреная река» и др.

Не знаете, на что сходить в кино? Этот небольшой дайджест поможет вам определиться с выбором.  

Темная башня

Жанр: фэнтези, боевик, приключения.

Режиссер: Николай Арсель.

В главных ролях: Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи, Эбби Ли, Джеки Эрл Хейли и др.

Наш мир — не единственный из существующих. Заклятые враги Роланд Дискейн, последний из ордена стрелков, и Уолтер О’Дим, известный также как Человек в черном, ведут извечную борьбу. На кону — мифическая Темная Башня, последний оплот и надежда вселенной, без которой мир будет повержен в полный хаос и разрушение. Силам добра и зла суждено столкнуться в последней схватке, ведь Роланд Дискейн — единственный, кому под силу остановить Человека в черном, прежде чем тот разрушит Темную Башню.​

Стивен Кинг — один из самых экранизируемых современных писателей. Практически каждый год выходят киноадаптации произведений «маэстро ужаса», как его называют поклонники. «Темная башня», пожалуй, можно считать opus magnum Кинга — самое масштабное, монументальное и весомое произведение, что ему доводилось писать. Одноименный цикл стартовал в 1982 году с романа «Стрелок» и на данный момент вмещает в себя 8 томов, последний из которых — «Ветер сквозь замочную скважину» — датирован 2012 годом. «Башня» — одновременно и лакомый кусочек, и большая головная боль для любого кинематографиста. Сага сочетает в себя сразу множество жанров — фэнтези, хоррор, вестерн, и все это приправлено многочисленными философскими подтекстами и разыграно ордой разномастных персонажей.

Первые попытки подступиться к «Башне» Голливуд сделал десять лет назад. С тех пор неоднократно менялись прикрепленные к проекту режиссеры, а на роль главного героя Роланда Дискейна метил то Рассел Кроу, то Хавьер Бардем, то Лиам Нисон. В итоге студия Sony Pictures с позволения Кинга сделала расовый финт, и Стрелок «потемнел» — знаковая роль досталась Идрису Эльбе. Его антагонистом, зловещим Рэндаллом Флэггом (он же Человек в черном) стал оскароносный Мэттью МакКонахи. Постановку всего этого действа доверили датчанину Николаю Арселю, для которого «Темная башня» станет первым столь крупным проектом. Сам режиссер является давним фанатом творчества Стивена Кинга, и именно его пылкий энтузиазм приглянулся студии. Сам же фильм, по словам его создателей, будет не дословной экранизацией книжного цикла, а, скорее, вольным продолжением, для чьего понимания, впрочем, не обязательно знание первоисточника.

Ветреная река

Жанр: триллер, детектив.

Режиссер: Тейлор Шеридан.

В главных ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Келси Чоу, Джулия Джонс и др.

В пустыне на территории индейской резервации «Ветреная река» егерь Кори Ламберт находит изувеченное тело молодой девушки. Опытный охотник с трагическим прошлым, он берется помочь в расследовании этого дела агенту ФБР Джейн Бэннер, которая оказывается в мире, полном загадок и насилия. Но смогут ли они противостоять зловещим силам этих мест, где сама природа пропитана горечью и жаждой мщения?..​​

Не считая «Ветреной реки», за плечами у Тейлора Шеридана всего две сценария к полнометражным фильмам, но его имя в Голливуде уже на слуху. Он успел поработать с Дени Вильневом над «Убийцей» и с Дэвидом Маккензи над «Любой ценой», причем за скрипт к последнему он удостоился номинации на «Оскар» в соответствующей категории. Шеридан не изменяет своим вкусам и продолжает творить в жанре криминального триллера. На «Ветреной реке» он не только выступил в качестве сценариста, но и взял на себя функции режиссера (вообще-то это его вторая работа в таком статусе, но о боди-хорроре «Гнусный» лучше не вспоминать).

Тщательно изучив криминальный мир южных штатов, Шеридан в этот раз обратил свое внимание на север и выстроил сюжет своей картины вокруг взаимоотношений коренных жителей Америки и теми, кто живет рядом с ними достаточно долго, чтобы сойти за своих. Любопытно, что главные роли в «Реке» исполнили двое обитателей киновселенной Marvel — Джереми «Соколиный глаз» Реннер и Элизабет «Алая ведьма» Олсен. Премьера ленты состоялась на крупнейшем фестивале независимого кино «Сандэнс», а из Канн в этом году Шеридан увез «пальмовую ветвь», будучи признанным лучшим режиссером киносмотра в разделе фестиваля «Особый взгляд».


Также на этой неделе на экраны выходят: «Похищение» — после «Тревожного вызова» Холли Берри вновь вступает в противостояние с таинственными похитителями, но в этот раз на кону жизнь ее собственного ребенка;
«Охранник» — Антонио Бандерас в боевике с классическим сюжетом «бывший спецназовец/спецагент, оказавшись в экстремальной ситуации, вынужден вспомнить все то, что он усиленно забывал».