Что посмотреть в кино с 26 октября: «Последний богатырь», «Матильда», «Пила 8» и др.

Последний богатырь

Жанр: фэнтези, приключения, семейный.

Режиссер: Дмитрий Дьяченко.

В главных ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Константин Лавроненко и др.

Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. В этом параллельном мире живут герои русских сказок, волшебство — неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах. Неожиданно Иван оказывается в самом центре борьбы светлых и темных сил, вот только непонятно, почему главная роль в происходящих событиях, по всеобщему мнению, уготована именно ему.​

Как мы все знаем, комиксы — это современная мифология, так что вдвойне иронично, что Disney, владеющая правами на киновселенную Marvel, в лице российского представительства студии вспомнило, что в России есть свой собственный фольклор и свои герои, которым также самое место на больших экранах. И пусть «Последний богатырь» — это не первая попытка осовременить классические русские сказки, положа руку на сердце,  скажем, что, кажется, это первая по-настоящему удачная попытка. Удачная без «если» и «но». Снятая режиссером Дмитрием Дьяченко, ранее работавшим над несколькими фильмами «Квартета И» и сериалом «Кухня», откуда в «Богатыря» перешел исполнитель главной роли Виктор Хориняк, лента представляет из себя настоящее приключенческое фэнтези. В знакомые с детства былины добавили нотки постмодерна, и на выходе получилась полная иронии и самоиронии сказка, лишенная нафталинового морализаторства, зато с правильным посылом, здоровым юмором и динамичным повествованием. И если «Богатырь» приглянется зрителям (а все предпосылки для этого есть), то на руках у его авторов есть все карты, чтобы создать собственную кинофраншизу — обладающую с собственным стилем и направленная на самую широкую аудиторию, а не только на детей. И да, небольшой намек: не торопись уходить из зала кинотеатра сразу, как начнутся финальные титры.

Матильда

Жанр: мелодрама, исторический.

Режиссер: Алексей Учитель.

В главных ролях: Ларс Айдингер, Михалина Ольшанска, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте и др.

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.​

То, что происходило вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» в этом году заслуживает того, чтобы быть внесенным в учебники — то ли истории, то ли маркетинга. Не беремся судить, оправдана ли вся шумиха, заочно превратившая эту костюмированную мелодраму в самый ожидаемый и — по совместительству — скандальный фильм года, но в какой-то момент ажиотаж вокруг «Матильды» достиг уже каких-то нездоровых размеров. Успевшие ознакомиться с лентой критики, впрочем, отмечают, что ничего провокационного здесь нет. Зато есть экскурс в то время, когда могучее государство, как и его правитель стояло на распутье, и будущее было туманным и неопределенным. И на фоне столь грандиозных и пугающих событий разворачивается история робкой и запретной любви. Режиссер дает свой взгляд на те страницы из биографии Николая II, о которых не рассказывают в школе, и предпринимает попытку очеловечить канонизированного императора, не скрывая, что это лишь художественное произведение, основанное на воспоминаниях реальных личностей и вдохновленное их непростыми судьбами.

Пила 8

Жанр: ужасы, триллер.

Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг.

В главных ролях: Мэтт Пассмор, Тобин Белл, Каллум Кит Ренни, Ханна Андерсон и др.

В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?

В 2004 году начинающий режиссер-хоррормейкер Джеймс Ван почти что на коленке снял скромный герметичный триллер «Пила». Одна комната, два живых человека, один мертвый и, собственно, краеугольный камень повествования — та самая пила, воспользовавшись которой можно было бы обеспечить себе путь на свободу. Только вот с наручниками, которыми прикованы главные герои, пиле не совладать, а с плотью и костями — вполне… За прошедшие двенадцать лет Ван благополучно переквалифицировался в создателя высокобюджетных блокбастеров, отсняв седьмой «Форсаж» и сейчас вовсю работая для DC над «Акваменом», а его детище развилось до одной из самых успешных хоррор-франшиз в истории. Гепталогия «Пила» по соотношению бюджет-кассовые сборы давно оставила позади даже таких исполинов жанра, как «Кошмар на улице Вязов» и «Хеллоуин». А его фанбаза столь верна франшизе, что анонс восьмой части неизбежно вызвал ажиотаж. А ведь предыдущий, выпущенный в 3D, фильм позиционировался как завершение истории. Но дело зловещего Конструктора живет в его последователях. Или это он сам не дает покоя живым с того света… В общем, зрителей ждет новая череда кровавых и жестоких аттракционов и ловушек, лишь попав в которые, люди показывают свою истинную сущность. Сняли восьмую «Пилу» братья Спириг, за плечами которых есть занятные фантастические триллеры «Воины света» и «Патруль времени».

Также на этой неделе на экраны выходят: «Скайлайн 2» — продолжение фантастического триллера 2010 года о вторжении инопланетян, на этот раз место действие переместилось из Америки в Азию, а главные роли исполнили экшн-звезды и мастера боевых искусств Фрэнк Грилло и Ико Уайс;
«Мы — монстры!» — комедийно-приключенческий мультфильм об обычной семье, на которую однажды накануне Хеллоуина было наложено заклятие, превращающее людей в монстров.