Что посмотреть в кино с 30 ноября: «Легенда о Коловрате», «Иностранец», «Город кошек» и др.

Не знаете, на что сходить в кино? Этот обзор премьер недели поможет вам определиться с выбором.  

Легенда о Коловрате

Жанр: история, боевик, фэнтези.

Режиссер: Иван Шурховецкий.

В главных ролях: Илья Малаков, Алексей Серебряков, Александр Ильин мл., Александр Цой и др.

XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают серьезного сопротивления, и лишь один воин бросает им вызов. Молодой рязанский витязь Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину. Его отвага поразит даже Батыя, а его имя навсегда останется в памяти народа. Воин, ставший легендой. Подвиг, сохранившийся в веках.​

Кажется, успех «Викинга» задал новый историческо-боевой тренд в российском кинематографе, и хоть лента с Данилой Козловским и выходящая этой осенью «Легенда о Коловрате» снимались параллельно, их так и хочется поставить в один ассоциативный ряд. В основу картины Ивана Шурховецкого легло сказание о рязанском воеводе Евпатии Коловрате, в начале XIII века бросившего вызов войску хана Батыя. В историю Коловрат вошел как бесстрашный и умелый воин, настоящий богатырь, вселявший страх в сердца татаро-монгольских захватчиков и заслуживший уважение самого хана. Создатели ленты открыто заявляют, что их фильм — это не историческая реконструкция, а, скорее, фэнтези по мотивам (отсюда и слово «легенда» в названии). Все персонажи, в отличие от того же «Викинга», получат четкое разделение на хороших и плохих, и повествование будет сосредоточено именно на них, а не на дотошном следовании фактам о Древней Руси. Заглавную роль в картине исполнил молодой актер Илья Малаков, самостоятельно исполнивший большую часть трюков, созданием спецэффектов занималась компания, ранее работавшая над «Дуэлянтом» и «Сталинградом», а написание саундтрека взял на себя Серж Танкян — фронтмен рок-группы System of a Down.

«Легенда о Коловрате» стала шестым российским фильмом, выпускаемым в формате IMAX. 

Иностранец

Жанр: боевик, триллер.

Режиссер: Мартин Кэмпбелл.

В главных ролях: Джеки Чан, Пирс Броснан, Руфус Джонс, Марк Тэнди и др.

Бывший спецагент, ветеран вьетнамской войны Цюань давно сложил оружие и завел мирную жизнь. Но после того, как в теракте прямо на глазах погибает его дочь-подросток, видя, что власти не спешат разыскивать преступников, Цюань сам начинает поиск убийцы. Он пойдет на все, чтобы совершить праведное возмездие…

Отставной спецагент или солдат пенсионного или предпенсионного возраста, встающий на путь возмездия — сюжет, не то чтобы отличающийся оригинальностью. Особенно с такими ролями хорошо справляется Лиам Нисон или, например, Дензел Вашингтон. Но «Иностранец» — случай нестандартный. Среди многочисленных амплуа Джеки Чана есть и драматические роли, но все же мы привыкли видеть его в легких комедийных боевиках. В последнее время снимающийся преимущественно в китайских фильмах, заглянул на Голливуд, чтобы в «Иностранце» выступить на контрасте со своими предыдущими работами. Это напряженный и предельно серьезный экшн-триллер, где персонаж Чана вступает в противостояние с героем Пирса Броснана, у которого, к слову, своя правда — он в глазах протагониста, скорее, злодей поневоле. В основу фильма лег роман 1992 года «Китаец» Стивена Лезера, а поставил картину Мартин Кэмпбелл, дважды успешно перезапускавший «бондиану» — первый раз «Золотым глазом» со все тем же Броснаном, и второй раз — «Казино “Роялем”» уже с Дэниелом Крэйгом.

Город кошек

Жанр: документальный.

Режиссер: Джейда Торун.

Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе, а именно — тысячам котов и кошек. «Город кошек» — история города, увиденная глазами семи очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые заботятся о них.

Население Стамбула на данный момент составляет около 15 миллионов жителей. И это только людей! А ведь есть еще кошки, которые являются полноправными горожанами. Свободные и свободолюбивые, они живут на улицах города сами по себе, но под присмотром сердобольных жителей столицы Турции. «Город кошек», снятый Джейдой Турун, рассказывает семь историй о семи хвостато-усатых персонажах. Уникальная документалка, снятая с ракурса бродячих котов и кошек, покажет вам «другой» Стамбул, не всегда доступный глазу туриста. Полтора часа концентрированного умиления гарантированы.


Также на этой неделе на экраны выходят: «Конверт» — российский хоррор с Юлией Пересильд в главной роли от создателей нашумевшей «Невесты»;
«Дыши ради нас» — основанная на реальной истории душещипательная мелодрама о всепобеждающей силе любви с Эндрю Гарфилдом и Клер Фой в главных ролях;
«Атлантида» — фантастический триллер, чей слоган призывает раскрыть секрет затерянной цивилизации;
«Она» — российско-казахстанский триллер с элементами сюрреализма;
«Колобанга. Привет, Интернет!» — спродюсированная Александром Реввой и озвученная резидентами Comedy Club полнометражная версия популярного мультфильма о приключениях колобков-смайликов;
«Максимальный удар» — комедийный экшн с интернациональным актерским составом, снятый режиссером боевиков «Ромео должен умереть» и «Doom».