Что посмотреть в кино с 29 марта: «Первому игроку приготовиться», «Я сражаюсь с великанами», «Не в себе» и др.

Не знаете, на что сходить в кино? Этот обзор премьер недели поможет вам определиться с выбором.  

Первому игроку приготовиться

Жанр: фантастика, приключения, боевик.

Режиссер: Стивен Спилберг.

В главных ролях: Тай Шеридан, Бен Мендельсон, Марк Райлэнс, Саймон Пегг др.

Действие фильма происходит в 2045 году, мир погружается в хаос и находится на грани коллапса. Люди ищут спасения в игре OASIS — огромной вселенной виртуальной реальности. Ее создатель, гениальный и эксцентричный Джеймс Холлидэй, оставляет уникальное завещание. Все его колоссальное состояние получит игрок, первым обнаруживший цифровое «пасхальное яйцо», которое миллиардер спрятал где-то на просторах OASISа. Запущенный им квест охватывает весь мир. Совершенно негероический парень по имени Уэйд Уоттс решает принять участие в состязании, с головой бросаясь в головокружительную, искажающую реальность погоню за сокровищами по фантастической вселенной, полной загадок, открытий и опасностей.​

Ностальгия — очень сильное чувство. Особенно, когда речь идет о фанатской ностальгии. Поп-культура в последние годы неожиданно воспылала особо теплыми чувствами к 80-м. Это проявляется как в музыке, все чаще обращающейся к «синтетическим» ретро-мотивам, так и в сериалах и кино, использующих образы и настроения той эпохи. Примеры подобных оммажей можно найти и в литературе, и один из самых ярких — «Первому игроку приготовиться». Фантастический роман, написанный Эрнестом Клайном семь лет назад, отчасти предвосхитил нынешний «восьмидесятнический» бум и вобрал в себя просто тонны оммажей, референсов и отсылок, способных привести в восторг любого гика. «Звездные войны», «Стартрек», «Назад в будущее», «Бегущий по лезвию», старые аркадные видеоигры — книга буквально пестрела многочисленными «пасхалками», ведь написана она была настоящим фанатом для фанатов и про фанатов.

Такой богатый материал не мог не привлечь внимание Голливуда, и в итоги он попал в руки человека, которому мы в том числе обязаны за те 80-е в том виде, в каком мы их знаем — Стивену Спилбергу. Именитый режиссер, в последнее время все чаще предпочитающий работать над серьезным кино, не устоял от соблазна перенести на экран историю антиутопического будущего, где в лучших традициях киберпанка убегающие от суровой действительности люди предпочитают реальному миру виртуальный, и превратить ее в полномасштабный блокбастер.

Немалое время при подготовке к съемкам заняла не только работа над сценарием, создаваемом совместными усилиями самого Клайна и сценариста «Мстителей» и нескольких частей «Людей Икс» Зака Пенна, но и трудоемкий процесс лицензирования персонажей. Дело в том, что к населяющим виртуальную реальность под названием OASIS образам из 80-х в фильме добавятся и персонажи из 90-х и 2000-х — вроде Стального гиганта, Харли Квин или героев культовых видеоигр, среди которых Duke Nukem, Tomb Raider, Uncharted, Overwatch и многие другие. Главную роль в картине исполнил Тай Шеридан (его вы могли видеть в «Людях Икс: Апокалипсис»), а кроме также в фильме отметились Саймон Пегг, злодей из «Звездные войны: Изгой-один» Бен Мендельсон и обладатель «Оскара» Марк Райлэнс — для него «Игрок» стал уже третьим совместным со Спилбергом фильмом.  

Я сражаюсь с великанами

Жанр: фэнтези, приключения, драма.

Режиссер: Андерс Вальтер Хансен.

В главных ролях: Мэдисон Вульф, Зои Салдана, Имоджен Путс, Сидни Вэйд и др.

Барбара Торсон — особенная, ее уникальный талант — это возможность видеть мир великанов. И этот мир угрожает людям. Барбаре никто не верит, но она единственная, кто может спасти человечество от исчезновения. Она объявляет великанам войну и готовится к главному сражению в своей жизни.​

«Я сражаюсь с великанами» от датского режиссера Андерса Вальтера Хансена — это еще один яркий пример того, что экранизации комиксов не сводятся к одним лишь историям о супергероях и суперзлодеях. Оригинальная графическая новелла, издаваемая в России под чуть более кровожадным названием «Я убиваю великанов», за авторством сценариста Джо Келли и художника Х.М. Кэн Ниимура рассказывала о девочке, на свой страх и риск сражающейся с угрозой в виде великанов. Которых, впрочем, никто, кроме нее не видит, так как существуют они только в ее воображении. Здесь «Я сражаюсь с великанами» явственно перекликается с еще одной недавней киноадаптацией — «Голос монстра», где бурная фантазия маленького мальчика помогала ему мириться и принимать несправедливость и трагизм этого мира. Главные роли в картине исполнила обладающая для своих юных лет уже немалым кинематографическим опытом Мэдисон Вульф, а также звезда «Стражей Галактики» Зои Салдана.

Не в себе

Жанр: триллер.

Режиссер: Стивен Содерберг.

В главных ролях: Клер Фой, Джошуа Леонард, Сара Стайлс, Марк Кадиш и др.

Девушка покидает родной город, чтобы сбежать от проблемного прошлого и найти новую работу. Но когда она не по своей воле оказывается в психиатрическом учреждении, ей приходится столкнуться со своим самым большим страхом. Но реален ли он, или это — просто плод ее воображения? Героине кажется, что никто не верит ей, а власти не могут или не хотят помочь, поэтому она должна в одиночку противостоять своим страхам.​

Режиссер Стивен Содерберг, за чьими плечами есть трилогия об Оушене и его друзьях, а также множество других телевизионных и кинопроектах, все чаще заявляет о себе как об экспериментаторе, пробуя различные жанры и формы. Его предыдущий проект — типичная для него авантюрная комедия «Удача Логана» — стала одним из самых дорогих независимых проектов прошлого года, ведь инвесторов и дистрибьюторов для него постановщик искал лично, минуя большие голливудские студии. Что до нового фильма — первого в карьере Содерберга хоррора «Не в себе», то и здесь есть свои нюансы. Вся лента снята на камеру iPhone 7, при этом ее авторы не стали эксплуатировать постепенно отживающий свое мокьюментари-стиль. По духу это параноидальный триллер в стиле «Острова проклятых», то есть фильм из той категории лент, где не так просто отличить, где кончается реальность и начинаются галлюцинации, порожденные воспаленным сознанием. Главную роль исполнила обладательница «Золотого глобуса» за работу над сериалом «Корона» Клер Фой, которую в скором времени можно будет увидеть в образе Лисбет Саландер — актриса переняла эстафету у Нуми Рапас и Руни Мары и сыграет знаменитую хакершу в грядущей экранизации «Девушка, которая застряла в паутине».


Также на этой неделе выходят: «Каникулы президента» — комедия, снятая при участии резидентов Comedy Club и звезд ТНТ, о главе государства, инкогнито отправившемся в отпуск.