Что посмотреть в кино с 20 октября: «Ледокол», «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», «Кубо. Легенда о самурае»

Не знаете, на что сходить в кино? Этот небольшой дайджест поможет вам определиться с выбором.  

Ледокол

Жанр: драма/катастрофа.​

Режиссер: Николай Хомерики.

В главных ролях: Петр Федоров, Сергей Пуспекалис, Анна Михалкова, Александр Паль и др.

Основано на реальных событиях. 1985 год. Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе… Нервы на пределе… И даже если можно было бы уйти — деваться все равно некуда. У командования ледокола нет права на ошибку. Одно неверное решение — и тяжелые льды раздавят судно…

Безоговорочный успех «Экипажа» показал, что российский зритель готов проголосовать рублем за развлекательное и, главное, не глупое отечественное кино, представителем которого и стал фильм Николая Лебедева. Основанный на реальных событиях «Ледокол» Николая Хомерики перехватывает инициативу, меняя декорации - воздушную катастрофу мы уже оценили, пришло время бедствию на воде. В 1985 году ледокол «Михаил Сомов» оказался зажат тяжелыми льдами у побережья Антарктиды и ушел в вынужденный дрейф длительностью в несколько месяцев. Все это время экипаж корабля боролся за свою жизнь в тяжелых погодных условиях, рискуя в любую минуту оказаться без топлива. В угоду художественному замыслу история в фильме чуть приукрашена, а «Михаил Сомов» стал «Михаилом Громовым», но в целом нас ожидает технически сложная и исторически достоверная постановка, преследующая понятные цели. Не все же нам только американскими нефтяниками гордиться.

Джек Ричер 2: Никогда не сдавайся

Жанр: боевик/детектив.

Режиссер: Эдвард Цвик.

В главных ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Даника Ярош, Роберт Неппер и др.

Джек Ричер решил взять передышку и вернуться в родное 110-е подразделение военной полиции, где он когда-то был начальником. Тем более у него есть дополнительный интерес — действующий командир части, майор Сьюзан Тернер. Именно майор Тернер выручила его, сообщая своим волнующим голосом по телефону ценную информацию, которая помогла Джеку Ричеру выпутаться из серьезных неприятностей. И вот теперь у него есть возможность поблагодарить коллегу лично. Вот только оказавшись в расположении части, Ричер узнает, что буквально на днях Сьюзан арестовали за получение крупной взятки. А его самого обвинили в убийстве шестнадцатилетней давности, о событиях которого он ничего не помнит. Странное совпадение или чей-то злой умысел? Возвращение в место, где когда-то было хорошо и относительно спокойно, оборачивается новыми неприятностями и приключениями.

У Тома Круза есть множество сильных качеств. Помимо очевидных, вроде идеальной голливудской улыбки и физподготовки, которой позавидуют иные каскадеры, Круз славен тем, что внимательно подходит к выбору своих следующих проектов. Так что его звезда, вот уже пару десятилетий не покидающая небосвод Голливуда, в последние годы сияет как никогда ярко, выдавая «бомбу» за «бомбой». Одним из заметных экшн-высказываний актера, например, стал «Джек Ричер» 2012 года. Лента не стала оглушительным хитом, окупившись в основном благодаря прокату на азиатском кинорынке, но тем не менее Круз может занести в свой актив еще одну достойную роль, ведь кино получилось отличным. В основу зарождающейся франшизы лег книжный цикл английского писателя Ли Чайлда, берущий свое начало во второй половине 90-х и успешно продолжающийся и по сей день. Несмотря на то, что литературный Ричер — почти что двухметровый верзила, обладающий куда более скромным телосложением Круз прекрасно справился с отведенным ему образом, украсив детектив своей харизмой. Сиквел лишился Розамунд Пайк, зато приобрел Коби Смолдерс, и не стоит переживать, если вы пропустили первый фильм и не планируете наверстывать его перед выходом сиквела — оба сюжета связывает только титульный герой, а в остальном это полностью самостоятельные истории.

Кубо. Легенда о самурае

Жанр: мультфильм/приключения/фэнтези.

Режиссер: Трэвис Найт.

Кубо — наследник великого рода, но когда возвратились духи прошлого, жаждущие мести, на его защиту отважилась встать лишь странная парочка хранителей. И теперь для Кубо единственный шанс на спасение — найти магические доспехи отца, легендарного самурая.

«Кубо. Легенда о самурае» выгодно выделяется в этом году, несмотря на все мультипликационное разноообразие, что нам довелось видеть за последние месяцы. А все благодаря его необычному внешнему виду и способу съемки, сочетающих в себе компьютерную анимацию и кукольный стоп-моушн. При взгляде на «Кубо» вспоминаются «Коралина в стране кошмаров», «Паранорман, или как приручить зомби» и «Семейка монстров». И неспроста: за все эти проекты отвечает студия Laika Entertainment. Но если их предыдущие работы, начиная еще с «Трупа невесты» самого Тима Бертона, отличались мистической направленностью, то «Кубо» — это приключенческое фэнтези про мальчика, отправившегося на поиски магических доспехов своего отца, с помощью которых он намерен защитить свой род. Голоса персонажам в оригинальной озвучке подарили звезды Голливуда: Шарлиз Терон, Рэйф Файнс, Руни Мара и Мэттью МакКонахи.