Что посмотреть в кино с 12-13 июня: «Люди в черном: Интернэшнл», «Ма», «Боль и слава» и др.

Люди в черном: Интернэшнл

Жанр: фантастика, боевик, приключения.

Режиссер: Ф. Гэри Грей.

В главных ролях: Крис Хемсворт, Тесса Томпсон, Лиам Нисон, Ребекка Фергюсон и др.

Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять — шпион в их рядах.​

Их служба и опасна, и трудна. И на первый — да и на все остальные тоже — взгляд не видна. Они защитники Земли и всех ее обитателей. Они агенты ЛВЧ. Экранизация малоизвестного комикса в 1997-ом ворвалась в топ самых кассовых лент года, утвердила статус Уилла Смита в качестве суперзвезды и создала свой небольшой культ. Два продолжения, популярный мультсериал по мотивам, тематические аттракционы, видеоигры и, пожалуй, самое главное — регулярное цитирование тех или иных элементов франшизы в поп-культуре до сих пор. Что, как не это, служит доказательством массовой любви? Уж слишком притягательной в свое время оказалась концепция засекреченной организации, занимающейся контролем пребывания инопланетных пришельцев на Земле, слишком харизматичными получились агенты Кей и Джей и слишком (если здесь вообще допустимо слово «слишком») обаятельным стал баланс экшна и юмора, помещенный в  фантастический сеттинг. И это за добрых десять лет до старта киновселенной Marvel, по сути, использовавшей тот же рецепт. После завершения трилогии про персонажей Томми Ли Джонса и Уилла Смита на какое-то время о сериале забыли — хотя несколько лет назад даже курсировали слухи о возможном кроссовере вселенных «Людей в черном» и «Мачо и ботана». К сожалению, тот безумный эксперимент так и не состоялся, зато на экранах появились «Люди в черном: Интернэшнл», представляющие свежее поколение героев.

Как это сейчас модно говорить, новый фильм — это мягкий перезапуск франшизы. Рассказывающий самостоятельную историю, но не перечеркивающий события предыдущих частей, а напротив — с должным почтением относящийся к их наследию. Создатели картины уверены, что «Интернэшнл» не только порадует верных поклонников цикла, но и привлечет новых зрителей, которые смогут по достоинству оценить тот фантастический микс, что предстанет перед ними на экране. Одним из гарантов успеха спин-оффа должен стать сильный актерский состав. В центре внимания на этот раз окажется уже успевший сработаться дуэт Криса Хемсворта и Тессы Томпсон — позапрошлогодний «Тор: Рагнарек» показал, что у этих двоих получился отличный тандем, а их харизма и остроумие идеально дополняют друг друга. Второй план также не отстает: здесь задействованы Эмма Томпсон (ее вы уже могли видеть в «Людях в черном 3»), Лиам Нисон и звезда двух последних частей «Миссия невыполнима» Ребекка Фергюсон. Поставил ленту режиссер Ф. Гэри Грей, умеющий отлично управляться с фильмами самых разных жанров — от биографических «Голосов улиц» до остросюжетного «Ограбления по-итальянски» и высокоскоростного «Форсажа 8». Под его руководством агенты ЛВЧ наконец-то покинут Нью-Йорк, на чьих улицах разворачивались события оригинальной трилогии, и отправятся в головокружительное путешествие по всему миру — все для того, чтобы в очередной раз спасти нашу планету.

Ма

Жанр: ужасы, триллер.

Режиссер: Тейт Тейлор.

В главных ролях: Октавия Спенсер, Диана Сильверс, Люк Эванс, Джульетт Льюис и др.

Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного: никогда не заходи в ее комнату.

Миловидная женщина оказывается настоящим монстром, чья отнюдь не злодейская внешность скрывает ужасающие намерения. Кому-то эта сюжетная конструкция напомнит «Мизери» Стивена Кинга, успешно экранизированную в теперь уже далеком 1990 году. Но есть и более свежий пример — вышедший этой весной триллер «В объятиях лжи», по сюжету которого злоупотребившая доверчивостью юной Хлои Морец дама в исполнении Изабель Юппер переходит границы жестокости. «Ма» в этом плане перекликается с фильмом Нила Джордана, но только здесь манипулировать явно на что-то затаившая обиду титульная героиня будет уже группой подростков. Главное достоинство ленты — это сыгравшая главную роль Октавия Спенсер. Обладательницу «Оскара» за фильм «Прислуга» до этого было сложно представить в отрицательном образе, и именно этот контраст может сыграть ленте на руку. Спродюсировал «Ма» Джейсон Блум, чья студия Blumhouse Productions является главным поставщиком триллеров и хоррор-франшиз на текущий момент — от «Счастливого дня смерти» и «Судной ночи» до «Прочь», «Апгрейда» и перезапущенного «Хеллоуина».

Боль и слава

Жанр: драма.

Режиссер: Педро Альмодовар.

В главных ролях: Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, Леонардо Сбараглиа, Асьер Эчеандиа и др.

Талантливый кинорежиссер на закате своего творческого пути оглядывается в прошлое, и на него обрушивается поток ярких воспоминаний. Нежные чувства к матери, любовь и расставание, поиски счастья и успеха. Всё это приводит творца к важным размышлениям о жизни и искусстве — боли и славе.

Пожалуй, самого известного испанского режиссера Педро Альмодовара хорошо знают и любят и в России. Выход каждого его нового фильма становится событием среди киноманов, но именно «Боль и славу» хочется выделить особенно. Те, кто хоть немного знаком с творчеством и биографией 69-летнего мастера, легко считают, что в своем свежем творении именитый постановщик завуалировал собственную биографию. Где-то говоря прямо в лоб, где-то проводя тонкую пунктирную линию — стареющий (и прекрасно понимающий это), но не теряющий связи с миром искусства режиссер ведет рассказ о вымышленном, казалось бы, персонаже, и провести параллели между творцом и созданным им персонажем совсем не сложно. Оттого «Боль и слава» можно назвать если не автобиографией, то точно исповедью гения, постепенно подводящего черту своей долгой жизни. Главную роль в ленте сыграл верный соратник Альмодовара Антонио Бандерас (количество их совместных работ уже приближается к десятку), и, по мнению многих, в этот раз он выдал один из лучших, если не лучший перформанс в своей карьере. Подтверждением тому служит соответствующая награда, которой актер был удостоен на минувшем Каннском кинофестивале.

Также на этой неделе на экраны выходят: «Донбасс. Окраина» — основанная на реальных событиях военная драма от режиссера «А зори здесь тихие...»;
«Я не такой. Я не такая» — комедия положений, поднимающая тему супружеской неверности;
«Космическое приключение» — полный говокружительных погонь мультфильм из Китая для всей семьи, своим сюжетом отчасти отсылающий к самому «Аватару».