Что посмотреть в кино с 23 января: «Плохие парни навсегда», «Марафон желаний», «Под водой» и др.

Плохие парни навсегда

Жанр: боевик, криминал, комедия.

Режиссеры: Адиль Эль Арби, Билал Фалла

В главных ролях: Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Ванесса Энн Хадженс, Джо Пантольяно и др.

Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням» приходится вновь объединиться, когда за ними начинает охоту албанский наёмник, желающий отомстить за смерть своего брата. Чтобы выжить, бывшие напарники должны забыть о старых обидах.​

В 1995 году знаменитый продюсер Джерри Брукхаймер, делающий только свои первые шаги в большом кино режиссер Майкл Бэй и молодые актеры Уилл Смит и Мартин Лоуренс объединили свои творческие усилия и выпустили «Плохих парней». Комедийный боевик удачно встал на рельсы, проложенные многочисленными фильмами про копов-напарников, но не потерялся на их фоне за счет харизмы главных героев, возникшей между ними «химии», а также ударному сочетанию юмора и экшна. Лента многократно отбила свой скромный даже по тогдашним меркам бюджет, получила две номинации на премию канала MTV и дала мощный толчок карьерам исполнителей главных ролей.

Сиквел пришлось ждать восемь лет. За прошедшее время все причастные к франшизе успели немало заматереть и обрести вес в индустрии, что закономерно привело к повышению ставок. «Плохие парни 2» уже в меньшей степени напоминали олдскульные «бадди-муви», и в них гораздо сильнее ощущался узнаваемый почерк Майкла Бэя — того самого Бэя, каким мы его знаем теперь. Теперь это было разухабистое, напичканное пиротехникой зрелище, где, впрочем, за многочисленными спецэффектами и трюковыми сценами не терялось обаяние Смита и Лоуренса. Зрители остались довольны, некоторые критики снобистски наморщили носы, канал MTV оформил еще две номинации на свою премию, но вот кассовые сборы уже не так кружили голову продюсерам, особенно учитывая заметно возросший бюджет. Последний фактор стал ключевым в вопросе создания третьей части. «Плохих парней» отправили в бессрочный отпуск.

Впрочем, Брукхаймер не забывал об одном из своих любимых детищ. Первые разговоры о триквеле начались аж в 2009 году, но проект угодил в капкан кадровых перестановок и конфликта графиков. У «Плохих парней 3» сменялись режиссеры, переписывался сценарий, вечно занятой Уилл Смит никак не мог найти окно между другими проектами. Все звезды сошлись только в 2018-ом году. Студия закрепила за картиной начинающих постановщиков Адиля Эль Арби и Билала Фалла, и, судя по всему, этим ребятам удалось сотворить невероятное и вдохнуть новую жизнь в сериал. Немногие камбэки классических франшиз в последнее время оказываются достойными своих предшественников, но, как уверяют некоторые критики, «Плохие парни навсегда» оказались чуть ли не лучше первых двух фильмов. Дух старой школы здесь гармонично уживается с актуальными киношными трендами, Смит и Лоуренс выкладываются на полную, а в плане зрелищности творение молодых бельгийцев не уступает картинам все того же Бэя. Студия Sony так довольна приемом профессиональной прессы и первыми кассовыми сборами, что уже дала старт работе над четвертым фильмом. Кажется, плохие парни несут все-таки не беду, а отличное времяпровождение.

Марафон желаний

Жанр: комедия, мелодрама.

Режиссер: Даша Чаруша.

В главных ролях: Аглая Тарасова, Кирилл Нагиев, Мария Миногарова, Александр Гудков и др.

«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»… У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.
Если чего-то очень хочешь — обратись к Вселенной, и она тебя обязательно услышит. Такова ключевая идея комедии «Марафон желаний». В ее основу лег одноименный курс тренингов личностного роста от Елены Блиновской, одного из самых известных коучей России. У Елены толпы последователей и миллионы подписчиков, ее называют «современной феей», хотя в основе ее тренингов лежит простая идея о расстановке приоритетов и точной формулировке своих мечт, приближающей к их осуществлению. Потрясающая в своей простоте, но рабочая при правильной подаче формула вдохновила уже многих — как обычных людей, так и представителей «богемы». Очередь дошла и до кинематографистов.

«Марафон желаний» стал режиссерским дебютом для актрисы и певицы Даши Чаруши, построившей вокруг вынесенного в заглавие тренинга историю про простую провинциальную девушку, попадающую в различные комичные ситуации. Помощь в написании сценария Даше оказал звезда ТВ и YouTube Александр Гудков, добавивший в ленту своего фирменного нестандартного юмора. Ключевые роли в «Марафоне желаний» разделили между собой Аглая Тарасова (она же играла главную героиню в мелодраме «Лед»), Кирилл Нагиев, которого вы совсем недавно могли наблюдать в «Холопе», и блогер и телеведущая Мария Миногарова, для которой это первый кинематографический опыт. Авторы фильма уверяют, что у них получилась светлая и добрая комедия, которой по силам разбавить долгую зиму капелькой теплого летнего настроения.

Под водой

Жанр: ужасы, фантастика.

Режиссер: Уильям Юбэнк.

В главных ролях: Кристен Стюарт, Венсан Кассель, ТиДжей Миллер, Джессика Хенвик и др.

Мужественная, закаленная жизнью Нора работает инженером-механиком на подводной нефтяной установке. Когда поблизости происходит землетрясение, она вместе со своей командой перемещается в глубины океана, борясь за выживание.

Идея остаться запертым в герметичном помещении один на один с безмолвной стихией — будь то космос, или морские глубины — пугает сама по себе. А если сюда добавить еще один фактор в виде некого кровожадного существа, то страх будут испытывать не только герои картины, но и наблюдающие за ними зрители. И совсем не важно, что в этот момент они находятся в полной безопасности, в комфортном кресле кинотеатра. Главное — проникнуться происходящим и представить себя на месте персонажей. Формула успешно используется еще со времен самого первого «Чужого» (хотя менее очевидных представителей жанра можно найти и ранее). Но не космосом единым — кинематографисты любят опускать своих персонажей сильно ниже ватерлинии. Достаточно вспомнить «Подъем с глубины», «Сферу» или «Бездну» Джеймса Кэмерона.

«Под водой» режиссера Уильяма Юбэнка, ранее снявшего фантастические триллеры «Любовь» и «Сигнал», больше всего походит именно на самого первого «Чужого» или относительно недавнее «Живое». Разношерстная команда исследователей заперта наедине с таинственной тварью, от которой не то что убежать или спрятаться — ее и разглядеть-то не так-то просто. Проверенный рецепт хоррора, раз за разом привлекающий верных почитателей жанра. Главные роли в «Под водой» исполнили Кристен Стюарт, признанная Ассоциацией голливудских критиков лучшей актрисой десятилетия, Венсан Кассель и ТиДжейМиллер, известный участием в сериале «Кремниевая долина» и дилогии о Дэдпуле.

Также на этой неделе на экраны выходят: «Барашек Шон: Фермагеддон» — новые приключения самого известного пластилинового барашка от создателей «Уоллеса и Громита» и «Побега из курятника»;
«Так близко к горизонту» — история трагической любви по мотивам одноименного бестселлера Джессики Кох;
«Шахматист» — основанный на реальных событиях рассказ о вундеркинде из Бангладеша, мечтающим стать чемпионом мира по шахматам;