Что посмотреть в кино с 29 октября: «Ведьмы», «Сияние», «Вдова» и др.

Ведьмы

Жанр: фэнтези, комедия.

Режиссер: Роберт Земекис.

В главных ролях: Энн Хэтэуэй, Октавия Спенсер, Стэнли Туччи, Джазир Бруно, Крис Рок и др.

В конце 1967 года после гибели родителей мальчик переезжает жить к бабушке. Та вскоре замечает, что в их городке отираются ведьмы, которые не прочь превратить её внука в какое-нибудь животное, поэтому решает спрятаться в шикарном отеле на побережье, где работает её кузен. Бабуля думала, что там они встретят только скучающих богатых постояльцев, но именно в этом отеле решает устроить тайный шабаш Величайшая Самая Главная Ведьма.

Прежде чем начинать разговор о «Ведьмах» Роберта Земекиса, стоит упомянуть, что его новый фильм — это интерпретация хрестоматийного сказочного произведения Роальда Даля, известного на Западе детского писателя. Именно он создал такие сказки, как «Большой и добрый великан», «Чарли и шоколадная фабрика», «Бесподобный мистер Фокс» и многие другие. В 1990 году «Ведьмы» получили свою первую экранизацию. Её снял британский постановщик Николас Роуг с Анжеликой Хьюстон в главной роли. Кино не стало хитом, но зато со временем приобрело статус культового. Правда, сказочный тон при съемках немного затерялся, и в итоге фильм больше походил на черную комедию.

Роберт Земекис рассказал, что очень ценит версию Николаса Роуга, но его подход к фильму будет заметно отличаться. И не соврал. Создатель «Форреста Гампа» и «Назад в будущее» наделил фильм по-настоящему сказочным настроением, добавив в него веселье и дух приключений. Постановщик признавался, что обожает первоисточник и главным для него было именно передать дух Роальда Даля, а не копировать предыдущую экранизацию. Земекис — мастер качественного семейного кино, и на этот раз он сделал лучший вариант для хэллоуинского просмотра всей семьей. А что касается актерского состава, то все в один голос восхваляют игру Энн Хэтэуэй, которая в каждом кадре наслаждается своей ролью антагониста, совмещая в своей работе и юмор, и жуткие нотки.

Сияние

Жанр: ужасы, триллер.

Режиссер: Стэнли Кубрик.

В главных ролях: Джек Николсон, Шелли Дювал, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон и др.

Джек Торренс с женой и сыном приезжает в элегантный отдалённый отель, чтобы работать смотрителем во время мертвого сезона. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.

Что смотреть с 29 октября: «Ведьмы», «Сияние», «Вдова» и др., изображение №3

Не успели мы отойти от эстетического удовольствия, который нам подарил показ на большом экране «Бегущего по лезвию», а уже сейчас нам предстоит пережить новый, ни с чем несравнимый кинематографический опыт. В этом году свое сорокалетие празднует шедевр Стэнли Кубрика «Сияние,» и нам всем очень повезло, что юбилей такого значимого фильма мы сможем отпраздновать в кинотеатрах.

Что смотреть с 29 октября: «Ведьмы», «Сияние», «Вдова» и др., изображение №4

«Сияние» Кубрика снято по культовой книге Стивена Кинга. В год его выхода, в 1980 году, кино совершенно не поняли. В прокате фильм не оправдал ожиданий, Кубрика сочли увядающим автором, а сам Стивен Кинг признавался, что не в восторге от экранизации. Однако спустя годы кино взяло свое. Сейчас фильм считается классикой и одной из самых страшных лент в истории кино. Кубрик — перфекционист, который в каждом кадре пытается вызвать у зрителя мандраж и дискомфорт, и добивается он этого с поразительным успехом. Помогает ему в этом деле бесподобный Джек Николсон, который здесь в своей лучшей актерской форме. В его глазах читается безумие, страх и непонимание, а зритель, параллельно Джеку Торренсу, испытывает те же ощущения. Возможно, увидеть такое на большом экране уже не представится возможным в будущем, так что советуем не упускать такой опыт.

Вдова

Жанр: ужасы, триллер.

Режиссер: Иван Минин.

В главных ролях: Виктория Потемина, Анастасия Грибова, Маргарита Бычкова, Илья Агапов, Алексей Анискн и др.

Ежегодно в лесах на севере Ленинградской области пропадает более 300 человек. Известны случаи, когда тела пропавших находят посреди леса – полностью обнаженными, без каких-либо следов насильственной смерти. Во время учений команда волонтеров-спасателей получает сообщение о потерявшемся мальчике. Углубляясь в глухой лес, поисковый отряд сталкивается со зловещей сущностью: согласно преданиям, здесь обитает неупокоенный дух давно погибшей ведьмы, которую местные называют Хромой Вдовой. Они верят, что встреча со Вдовой несет смерть…

За последние несколько лет отечественные фильмы ужасов пережили ренессанс. «Пиковая дама», «Невеста», «Русалка» стабильно собирали кассу и доказывали, что наши киноделы вполне сносно управляются с жанром. «Вдова» — это новый проект создателей вышеперечисленных хорроров, в котором отчетливо заметно влияние культовой «Ведьмы из Блэр». Авторы обещают, что «Вдова» будет еще страшнее их предыдущих работ. Создатели прописали очень убедительную мифологию и создали довольно жуткое и ни на кого непохожее существо.

Также на этой неделе на экраны выходят: «Повелитель драконов» — мультфильм для всей семьи, полный приключения, юмора и обаятельных героев;
«Пустошь тьмы и зла» — жуткий фильм ужасов про нечисть, идеальный фильм для просмотра в Хэллоуин;
«Папина дочка» — французская семейная комедия с Омаром Си в главной роли.