Что посмотреть в кино с 15 апреля: «Чернобыль», «Властелин колец: Братство кольца» и др.

Чернобыль

Жанр: драма, история

Режиссер: Данила Козловский.

В главных ролях: Данила Козловский, Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев, Равшана Куркова и др.

Алексей Карпушин — обычный молодой советский парень, пожарный в Припяти, который впервые начинает строить планы длиннее, чем на выходные или отпуск — он влюбляется в парикмахера Олю. В прошлом у них уже были отношения, но тогда Алексей упустил свой шанс. Теперь у Оли есть маленький сын Леша, но Алексей намерен никогда больше не повторять прежних ошибок: он признается Оле в своих чувствах, и все вместе они планируют переехать к морю. Авария на Чернобыльской АЭС ставит под угрозу мечту Алексея и жизни всех тех, кто ему дорог. Взрыв реактора грозит смертью не только тысячам людей, оказавшихся в зоне радиационного поражения: возможен второй взрыв, катастрофические последствия которого могут быть несоизмеримо больше. Алексей отправляется тушить пожар, а затем погружается под ядерный реактор, чтобы выпустить воду из резервуара и тем самым предотвратить еще один мощный взрыв.

Чернобыль. Кажется, будто само название таило в себе нечто мрачное и намекало на грядущую угрозу. 26 апреля 1986 года — дата, которую запомнил не только весь Советский Союз, но и, пожалуй, весь мир. Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции оставила жуткий след на теле планеты и глубокую рану в сердцах жителей всего постсоветского пространства и прилегающих европейских государств. Даже сейчас, спустя 35 лет с момента аварии, воспоминания о произошедшем живы — во многом потому, что самые страшные свои переживания люди предпочитают выражать в искусстве.

Трагедия на ЧАЭС стала ключевой темой не одного произведения; из недавних сразу вспоминается нашумевший мини-сериал от HBO 2019 года. Иностранный проект, проработанный настолько тщательно, насколько это вообще возможно, собрал ворох наград и продемонстрировал востребованность чернобыльской истории у зрителей. Да, есть соблазн обвинить российских кинематографистов в спешном подражании Западу. Но если разобраться, становится понятно: это банальное совпадение. О разработке собственного фильма, приуроченного к годовщине аварии, Данила Козловский объявил за несколько месяцев до релиза HBO, когда еще никто не мог представить, какой эффект он произведет. Из актеров — в режиссеры: справившись с постановкой масштабной спортивной драмы «Тренер», Козловский взялся за еще более размашистый и амбициозный замысел. Заявленная еще весной 2019 года картина когда-то звалась «Когда падали аисты», затем «Опасная вода» и «Чернобыль: Бездна», после чего избавилась от подзаголовка и стала лаконичной тезкой западного «Чернобыля». 

В отличие от своих заграничных коллег, Козловский сконцентрировался не на причинах и последствиях аварии в масштабах целой страны, а на личных историях людей, разворачивающихся на фоне одного из страшнейших техногенных бедствий прошлого века. Сам режиссер, как и в предыдущем фильме, заодно исполнил и ведущую роль, сыграв пожарного по имени Алексей, брошенного на ликвидацию последствий взрыва в четвертом энергоблоке. Компанию Козловскому на экране составила Оксана Акиньшина, ярко выступившая в прошлогоднем «Спутнике».

Властелин колец: Братство кольца

Жанр: фэнтези, приключения.

Режиссер: Питер Джексон.

В главных ролях: Элайджа Вуд, Йен Маккеллен, Вигго Мортенсен, Шон Эстин и др.

Сказания о Средиземье — это хроника Великой войны за Кольцо, войны, длившейся не одну тысячу лет. Тот, кто владел Кольцом, получал власть над всеми живыми тварями, но был обязан служить злу. Тихая деревня, где живут хоббиты. Волшебник Гэндальф, придя на 111-й день рождения к своему старому другу Бильбо Бэггинсу, начинает вести разговор о кольце, которое Бильбо нашел много лет назад. Это кольцо принадлежало когда-то темному властителю Средиземья Саурону, и оно дает большую власть своему обладателю. Теперь Саурон хочет вернуть себе власть над Средиземьем. Бильбо отдает найденное кольцо своему племяннику Фродо, который пытается научиться справляться с тем страшным могуществом, которое дает ему кольцо...

«Властелин колец» — и литературное произведение, и его экранизация — это современная классика, можно сказать, одно из основополагающих произведений мировой культуры ХХ и XXI века. Фэнтезийная сага Джона Рональда Руэла Толкина десятилетиями бередила умы не только рядовых читателей, но и людей из мира кино, мечтавших приложить свою руку к экранизации главного труда британского профессора.

Счастливая звезда зажглась для новозеландца Питера Джексона — ведь именно ему на рубеже тысячелетий доверили постановку великой трилогии. Режиссер, до этого известный в основном по недорогим хоррор-комедиям, оживил на экране Средиземье со всеми его обитателями. С задачей перенести придуманный мир с бумаги на кинопленку он справился так виртуозно, что даже спустя двадцать лет «Властелин колец» — все еще эталон среди киноадаптаций и, пожалуй, самый яркий представитель жанра фэнтези.

К юбилею саги у вас есть возможность вновь (а у кого-то — и впервые) увидеть все величие истории о Кольце Всевластья на большом экране — в обновленном качестве и в формате IMAX!

Также на этой неделе на экраны выходят: «Гениальное ограбление» — авантюрный триллер про грабителей банков, использующих в качестве отвлекающего маневра Чемпионат мира по футболу;
«Отец» — один из фаворитов «оскаровской» гонки, пронзительная семейная драма с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман;
«Заклятье: Новый ритуал» — мистический хоррор про латиноамериканскую семью, столкнувшуюся с происками агрессивно настроенного демона;
«Мой год в Нью-Йорке» — тонкое и интеллектуальное драмеди про мир высокой литературы с Сигурни Уивер и звездой «Однажды в Голливуде» Маргарет Куэлли в главных ролях;
«От винта 2» — продолжение приключений покорителей небес, у которых вместо сердца пламенный мотор.