Что посмотреть в кино с 14 декабря: «Звездные войны: Последние джедаи», «Виктория и Абдул» и др.

Звездные войны: Последние джедаи

Жанр: фантастика, боевик, приключения.

Режиссер: Райан Джонсон.

В главных ролях: Дэйзи Ридли, Марк Хэмилл, Адам Драйвер, Кэрри Фишер и др.

Новая история о противостоянии света и тьмы, добра и зла начинается после гибели Хана Соло. В Галактике, где Первый Орден и Сопротивление яростно сражаются друг с другом в войне, героиня Рей пробудила в себе Силу. Но что произойдет, когда она встретится с единственным оставшимся в живых рыцарем-джедаем — Люком Скайуокером? Кайло Рен перешел на Темную сторону Силы и убил собственного отца, заняв высокую позицию в Первом Ордене. Но куда приведут его неуемные амбиции, подаренные по наследству грозным дедом Дартом Вейдером? Ситуация обострится еще больше, когда мать Кайло, лидер Сопротивления Лея, вместе с По, Финном и BB-8 приступит к новой миссии.

Компания Disney, владеющая правами на «Звездные войны», продолжает реализовать свой масштабный план, раз в год выпуская новый сегмент культовой саги. Вслед за «Пробуждением Силы», давшим старт новой трилогии, и спин-оффом «Изгой-один» на экраны выходят «Последние джедаи» — восьмой по счету эпизод основной сюжетной линии всей эпопеи. Ключевой особенностью новых «Звездных войн» стала комбинация из старых знакомых персонажей и совершенно новых героев — девушка с таинственным прошлым Рей, штурмовик-перебежчик Финн, пилот По Дамерон и переметнувшийся на темную сторону Силы сын Хана Соло по имени Кайло Рен. Поклонники явно соскучились по историям о джедаях и ситхах — один лишь седьмой эпизод собрал в мировом прокате больше двух миллиардов долларов, заняв третью строчку в списке самых кассовых фильмов за всю историю. Создатели «Последних джедаев», а именно — режиссер Райан Джонсон и актер Марк Хэмилл настойчиво рекомендуют не смотреть трейлеры, чтобы не испортить себе впечатления от фильма, но если вы все-таки решитесь позволить себе немного спойлеров, то заметите, что в этот раз Люку Скайуокеру планируется уделить куда больше внимания.

Фантастические миры, диковинные пришельцы, космические сражения, свирепо жужжащие световые мечи — только с IMAX вы действительно перенесетесь в далекую-далекую галактику и окажетесь прямо на передовой звездных войн.

Виктория и Абдул

Жанр: драма, история, биография.

Режиссер: Стивен Фрирз.

В главных ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Тим Пиготт-Смит, Эдди Иззард и др.

Взойдя на престол в возрасте 18-ти лет, Виктория стала королевой Великобритании, Ирландии, а позже и императрицей Индии. Среди бесчисленных подданных короны был красавец Абдул Карим. Появившись, казалось бы, из ниоткуда, он превратился в очень влиятельного человека при дворе. Ему завидовали, против него плели интриги, а их отношения с королевой обсуждали не только в Англии, но и во всем мире.

Достаточно взглянуть на имена создателей «Виктории и Абдула», чтобы понять, какой фильм вас ждет. За плечами у двукратного «оскаровского» номинанта режиссера Стивена Фрирза, например, есть «Королева», принесшая несколько лет назад Хелен Миррен награду Киноакадемии за лучшую женскую роль. А образ королевы Виктории воплотила Джуди Денч, игравшая уже царских особ в лентах «Ее величество Миссис Браун» и «Влюбленный Шекспир», и даже в недавнем «Убийстве в Восточном экспрессе» ей досталась роль княгини. «Виктория и Абдул» — это костюмированная историческая драма, не претендующая на дотошную реконструкцию описываемых в ней событий. Авторы сгладили некоторые углы и оставили за скобками противоречивые моменты дружеского союза престарелой королевы и ее восточного фаворита. В итоге получилась красивая, почти сказочная история об альянсе людей, чьи имена вынесены в название, вызывающая, как уверяют критики, массу эмоций самого разного плана и характера. Отдельно пресса отмечает перформанс 83-летней обладательницы «Оскара» Джуди Денч — вот уж кто действительно здесь на своем месте.

Также на этой неделе на экраны выходят: «Новогодний переполох» — праздничная комедия о большом семействе, вступившем в борьбу за наследство;
«Полуночный человек» — мистический хоррор об очередном демоне, питающемся чужими страхами;
«Санта и компания» — семейная комедия-сказка родом из Франции с Аленом Шаба и Одри Тоту в роли Санты-Клауса и его супруги;