Что посмотреть в кино с 3 октября: «Джокер», «Эверест», «Ты умеешь хранить секреты?» и др.

Джокер

Жанр: криминал, триллер, драма.

Режиссер: Тодд Филлипс.

В главных ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Фрэнсис Конрой и др.

Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.

В комиксах совсем не редкость — встретить несколько трактовок одного и того же персонажа. В кино мы тоже видели разные версии Джокера, но такого — точно нет. Несколько лет назад студия Warner Bros., размышляя о том, в каком направлении двигать дальше киновселенную DC, решила сделать неожиданный маневр в сторону. Так появилась идея «Джокера» — самостоятельного проекта, не входящего в основную линейку. Фильм с собственной атмосферой и историей, не основанный ни на одном конкретном комиксе, но черпающий вдохновение из лучших рассказов о главном враге Бэтмена. Ключевыми ориентирами для него были выбраны совсем уж не типичные для экранизаций комиксов референсы — ранние фильмы Мартина Скорсезе, вроде «Таксиста» или «Короля комедии».

Режиссером «Джокера» назначили Тодда Филлипса, наиболее известного по трилогии «Мальчишник в Вегасе», а заглавная роль отошла Хоакину Фениксу. Актер прежде избегал участия в подобных картинах (говорят, ему до этого предлагали участие в «Докторе Стрэндже», но он отказался). Готовясь к «Джокеру», Феникс похудел на 20 с лишним килограмм и придумал сразу несколько вариаций смеха — зловещей визитной карточки злодея. Представители киноиндустрии высоко отметили непривычное для фильма по комиксам жанровое сочетание психологического триллера и криминальной драмы, нетрадиционный взгляд на классического персонажа и преображение Хоакина. Фильм получил главную награду Венецианского кинофестиваля, и это беспрецедентный случай для кинокомикса. Уже сейчас «Джокер» входит в список фаворитов грядущей «оскаровской» гонки и считается одним из самых ожидаемых фильмов осени-зимы этого года.

Эверест

Жанр: мультфильм, семейный, фэнтези.

Режиссеры: Джилл Калтон, Тодд Вилдерман.

Путешествие на самую высокую точку мира? Что может быть круче! Так решает Лу, когда случайно находит огромное, но очень милое чудовище посреди шумного мегаполиса. Пусть их преследуют ученые из сверхсекретной лаборатории, зато её новый друг умеет смешить и творить чудеса. Лу уверена, что поможет дружелюбному йети вернуться домой — на Эверест.​

Прошлогодний «Смолфут» представил интересный взгляд на легенды о снежном человеке. Что если мы для йети — такие же диковинные существа, как и они для нас? История свежего «Эвереста» в этом плане более традиционна, но не менее увлекательна. Среди создателей мультфильма много опытных и талантливых людей, приложивших руку к таким анимационным хитам, как «Сезон охоты», «Корпорация монстров», «Дом» и «Как приручить дракона». Все они совместными усилиями создали историю про детей, спасающих от коварных и алчных взрослых волшебное существо — в духе классических семейных картин, от «Инопланетянина» до «Освободите Вилли». Ждем от «Эвереста» обилие юмора для всех возрастов, яркой и сочной картинки и захватывающий, полный приключений сюжет.

Ты умеешь хранить секреты?

Жанр: комедия, мелодрама.

Режиссер: Элиз Дюран.

В главных ролях: Александра Даддарио, Тайлер Хэклин, Кимико Гленн, Лаверн Кокс и др.

Эмма с треском провалила совещание и возвращается из командировки самолётом. Настроение — хуже некуда, вдобавок девушка боится летать, поэтому хорошенько принимает на грудь перед посадкой. Сочувствующая стюардесса предлагает ей свободное место в первом классе, где разносят шампанское, поэтому при первой же турбулентности от страха Эмма начинает вываливать все свои секреты сидящему рядом мужчине. Она рассказывает ему всё — от нюансов личной жизни до офисных взаимоотношений. И каково же было удивление девушки, когда на следующий день выяснилось, что тот самый сосед по самолёту — её босс и основатель компании — пришёл в их офис проверить работу отделения.​

Британская писательница Софи Кинселла — автор множества жизнеутверждающих и позитивных книг, ориентированных преимущественно на женскую аудиторию. Мировую славу ей принес роман «Шопоголик», в 2009 году получивший экранизацию с Айлой Фишер в главной роли. Спустя 10 лет на экраны выходит еще один фильм, основанный на произведении Софи. Роман «А ты умеешь хранить секреты?» вышел аж в 2003 году, но за прошедшее время ничуть не утратил своей актуальности. По словам автора первоисточника, развитие интернета и социальных сетей сделало людей более открытыми, а информацию о них — доступнее. Так что те из нас, кто явно что-то скрывает или недоговаривает, автоматически вызывают интерес. Романтическая комедия Элиз Дюран (это ее первый полнометражный проект) как раз об этом — о столкновении характеров, умении общаться по душам, слушать друг друга и доверять. Главные роли в ленте исполнили Александра Даддарио и Тайлер Хэклин, а перенос места действия из Лондона в Бруклин, по словам писательницы, никак не повлиял на универсальность истории и заложенные в нее мысли и юмор.

Также на этой неделе на экраны выходят: «Волшебник» — сентиментальная комедия о необычной дружбе стареющего рок-музыканта и подростка с ограниченными возможностями;
«Люби их всех» — провокационная драма от продюсера «Аритмии» и «Салюта-7» о жизни столичных содержанок;
«Добыча» — хоррор о трудном подростке, отправленном на перевоспитание на якобы необитаемый остров, таящие в себе смертельные опасности.