Что посмотреть в кино с 3 мая: «Мстители: Война бесконечности», «Собибор», «Остров собак» и др.

Не знаете, на что сходить в кино? Этот обзор премьер недели поможет вам определиться с выбором.  

Мстители: Война бесконечности

Жанр: фантастика, боевик, приключения.

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо.

В главных ролях: Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Бенедикт Камбербэтч, Джош Бролин др.

Пока Мстители и их союзники продолжают защищать мир от различных опасностей, с которыми не смог бы справиться один супергерой, новая угроза возникает из космоса: Танос. Межгалактический тиран преследует цель собрать все шесть Камней Бесконечности — артефакты невероятной силы, с помощью которых можно менять реальность по своему желанию. Всё, с чем Мстители сталкивались ранее, вело к этому моменту — судьба Земли никогда ещё не была столь неопределённой.​

Десять лет назад, в 2008 году на свет вышла первая лента о приключениях Железного человека, и это ознаменовало старт, пожалуй, самой масштабной на данный момент франшизы, известной как киновселенная Marvel. Почти два десятка картин, миллиардные кассовые сборы, десятки персонажей, моментально приобретающие культовый статус, толпы поклонников по всему миру — вот ключевые характеристики, хорошо описывающие этот цикл сверхпопулярных кинокомиксов. 2018-ый год станет для эпопеи переломным. Создатели киновселенной во главе с руководителем студии Кевином Файги на протяжении нескольких лет подводили нас к этому моменту, обещая значительно перетрясти устоявшийся уклад вещей. Как вы можете помнить, несокрушимого титана Таноса нам впервые показали в сцене после титров в первых «Мстителях» в 2012 году. Затем во всей красе он предстал уже в «Стражах Галактики» 2014 года, но и тогда он оставался скорее «серым кардиналом». Теперь же безжалостный тиран наконец-то выходит на передний план и готовится покорить нашу планету — ведь именно здесь хранятся Камни бесконечности, способные одарить Таноса безграничным могуществом.

Суровые времена, как известно, требуют суровых мер. Для противостояния столь внушительной угрозе нужны не менее впечатляющие силы. «Война бесконечности» уже заслужила звание самого амбициозного кроссовера в истории, а ее авторы без ложной скромности называют свою картину «”Властелином колец” в космосе». Ведь здесь к Мстителям в их классическом составе присоединятся не только Баки Барнс, Алая ведьма и Вижен, но и Человек-паук, Доктор Стрэндж, Черная пантера со своими сподвижниками-вакандийцами и даже сами Стражи Галактики. Есть мнение, не всем героям суждено пережить глобальные события, уготовленные режиссерами двух последних фильмов о Капитане Америка братьями Энтони и Джо Руссо, на чьи плечи легла огромная ответственность за постановку главного блокбастера года. Какая же судьба ждет любимых персонажей, мы узнаем совсем скоро, а там и до следующей встречи со Мстителями будет рукой подать. Четвертая часть выйдет на экраны уже через год — в мае 2019-го. Не имеющий пока подзаголовка фильм станет прямым продолжением «Войны бесконечности», но расскажет свою собственную историю, а совокупный бюджет обеих лент, по слухам, достиг миллиарда долларов.

Собибор

Жанр: военный, драма, история.

Режиссер: Константин Хабенский.

В главных ролях: Константин Хабенский, Михалина Ольшанска, Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова и др.

История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.​

Вслед за Данилой Козловским, несколько недель назад представившим на суд зрителей фильм «Тренер», попробовать себя на режиссерском поприще решил и его старший и более опытный коллега по цеху Константин Хабенский. Звезда «Дозоров» и «Метода» для своего дебюта в качестве постановщика выбрал очень непростой материал. В основу сценария ленты легла реальная история восстания в концентрационном лагере Собибор, расположенном на территории Польши. Возглавил тот побег советский офицер Александр Печерский, и его роль исполнил сам Хабенский, таким образом на съемках ленты возложивший на себя сразу две ключевые обязанности — он был главным человеком по обе стороны объектива камеры. По словам тех, кто уже успел ознакомиться с «Собибором», лента вышла очень тяжелой и даже давящей, каким и должен быть рассказ об ужасах Второй мировой войны, но при этом жизнеутверждающей и пронзительной. Сам Константин уверяет, что снятый им фильм в первую очередь нацелен на думающую и умеющую и не боящуюся испытывать чувства аудиторию, а таких зрителей, как надеется актер и новоиспеченный режиссер, в нашей стране большинство.

Остров собак

Жанр: мультфильм, комедия, приключения.

Режиссер: Уэс Андерсон.

История 12-летнего мальчика Атари Кобаяши, опекаемого коррумпированным мэром Кобаяши. Когда по Указу последнего все домашние собаки города Мегасаки изгоняются на громадную свалку, Атари в одиночку отправляется на миниатюрном летательном аппарате на мусорный остров, чтобы найти своего верного пса по прозвищу Спотс. Там на острове вместе со стаей новых друзей-дворняг он начнет эпичное путешествие, которое решит будущую судьбу всей Префектуры.​

Те, кто подумали, что «Остров собак» — это обычный детский мультик, а затем посмотрели трейлеры, скорее всего, были поражены необычным визуальным рядом, где умышленный гротеск сочетается с реализмом. Сейчас в принципе мало кто остался верен кукольной стоп-моушн анимации, а что уж говорить о таком экстравагантном стиле, как здесь. Но стоит взглянуть в графу «Режиссер», как все становится на свои места. Уэс Андерсон — обаятельный эксцентрик, творящий на поприще дружелюбного артхауса и создавший такие ленты, как «Отель “Гранд Будапешт”», «Королевство полной луны» и «Бесподобный мистер Фокс». С последним у «Острова» больше всего точек соприкосновения. Обе картины выполнены в схожей стилистике и, несмотря на то, что и там, и там в центре сюжета разумные говорящие животные, поднимаемые в них темы порой совершенно не детские. В свою новую ленту Андерсон заложил и экологический посыл, и политическую сатиру и обожаемые им размышления на тему важности семейных уз и ценностей. Премьера «Острова собак» состоялась на Берлинском кинофестивале, откуда режиссер увез Серебрянного медведя, и кто знает — возможно, это не последняя награда обласканного критиками мультфильма, вдохновленного работами самого Акиры Куросавы.


Также на этой неделе выходят: «Папа-мама гусь» — приключенческий мультфильм от создателей «Шрека» и «Дома» о непутевом гусе, внезапно ставшем опекуном для двух непоседливых и не по годам смышленных птенцов.