Что посмотреть в кино с 17 ноября: «Фантастические твари и где они обитают», «По соображениям совести», «Дама Пик» и др.

Не знаете, на что сходить в кино? Этот небольшой дайджест поможет вам определиться с выбором.  

Фантастические твари и где они обитают

Жанр: фэнтези/приключения.​

Режиссер: Дэвид Йейтс.

В главных ролях: Эдди Редмэйн, Колин Фаррелл, Кэтрин Уотерстон, Эзра Миллер и др.

Фильм рассказывает о приключениях писателя Ньюта Саламандера в Нью-Йоркском секретном обществе волшебниц и волшебников, происходивших за 70 лет до того, как Гарри Поттер прочитает книгу этого писателя в школе.​
Для Джоан Кэтлин Роулинг и придуманного ею мальчика, который выжил, выдался очень удачный и насыщенный год. Писательница вывела и без того не угасавший все эти годы интерес ко вселенной Гарри Поттера на новый уровень. Началось все со спектакля «Гарри Поттер и Проклятое дитя», шокировавшего многих чернокожей Гермионой. Затем пьеса была издана в виде книги, и хотя официальный российский перевод выйдет только в конце ноября, небольшой англоязычный тираж смели с полок моментально. И это не говоря уже о том, что у себя на родине, в Великобритании, книги Роулинг по популярности подвинули самого Шекспира. Число фанатов волшебного мира, населенного магами, сражающимися на волшебных палочках и играющих в квиддич верхом на метлах, продолжает расти, и вчерашние школьники прививают любовь к Гарри Поттеру уже своим детям. Спустя пять лет после выхода на экраны второй части «Даров смерти», завершающих эпопею о Хогвартсе, на экраны выходит первый спин-офф, написанный к тому же самой Роулинг. В «Фантастических тварях» не стоит ждать появления Дэниэла Рэдклиффа, ведь события в фильме развиваются за несколько десятилетий до рождения Гарри, зато лента явно будет изобиловать многочисленными отсылками и камео.  В центре сюжета Ньют Саламандер - магозоолог, по учебникам которого учились Гарри и его друзья. В фильме он будет начинающим и неопытным исследователям, ввязавшимся в очень опасную историю, связанную с магическими существами. Главную роль исполнил обладатель «Оскара» Эдди Редмэйн. Режиссерские обязанности взял на себя Дэвид Йэтс, снявший четыре последних фильма о Гарри Поттере и отметившийся в этом году приключенческим боевиком «Тарзан. Легенда». Авторы так уверены в успехе своего предприятия, что уже запланировали съемки аж четырех продолжений.

По соображениям совести

Жанр: военный/драма.

Режиссер: Мэл Гибсон.

В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Тереза Палмер, Сэм Уортингтон, Винс Вон и др.

Медик Американской армии времён Второй Мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.
Обладатель двух «Оскаров» и бывший Безумный Макс Мэл Гибсон последние несколько лет числился в Голливуде персоной нон-грата. После ряда скандалов, связанных с рукоприкладством, а также далеко не самыми политкорректными высказываниями Мэла фактически отстранили от работы, устроив бойкот. В итоге опальному кинематографисту пришлось довольствоваться скромными продюсерскими проектами, поджидая появления шанса на реабилитацию. Схожие роли злодеев в «Мачете убивает» и третьих «Неудержимых» прошли практически незамеченными ввиду скромных (как художественных, так и финансовых) результатов обоих фильмов, но вот суровый криминальный триллер «Кровный отец», пока еще не нашедший прокатчика на территории России, привлек к себе гораздо больше внимания. Однако не стоит забывать, что Гибсон не только актер, но и мощный режиссер, и именно благодаря труду на этом поприще он намерен вернуть себе очки потерянного уважения — как минимум профессионального. Представленная на Венецианском кинофестивале военная драма «По соображениям совести» (в оригинале лента называется «Зазубренный хребет» — по наименованию места действия) рассказывает реальную историю настоящего героя. Дезмонд Досс в исполнении звезды «Социальной сети» и «Нового Человека-паука» Эндрю Гарфилда, ведомый обостренным чувством справедливости, желанием помогать людям и мощными религиозными побуждениями, отправляется на фронт Второй мировой. Преодолев не только опасности и тяготы войны, но и непонимания и даже издевательства своих же сослуживцев, Дезмонд все-таки совершит подвиг, который впишет его имя в историю. Гибсон, своими предыдущими режиссерскими работами («Храброе сердце», «Страсти Христовы», «Апокалипсис») показавший себя как постановщика, не терпящего полумер, снял суровое военное кино, изобилующее натуралистичными сценами боевых действий со всеми сопутствующими подробностями. По мнению многих критиков, «По соображениям совести» вполне по силам ввязаться в «оскаровскую» гонку, а на горизонте Гарлфида уже маячит номинация на лучшую мужскую роль.

Дама Пик

Жанр: триллер/драма.

Режиссер: Павел Лунгин.

В главных ролях: Ксения Раппопорт, Иван Янковский, Мария Курденевич, Алексей Колган и др.

Оперная дива Софья Майер после долгих лет эмиграции возвращается в Россию. Певица намерена поставить «Пиковую даму» Чайковского на сцене, где когда-то дебютировала. Спектакль, без сомнения, станет событием сезона, а все актеры постановки проснутся знаменитыми. О славе и деньгах мечтает молодой певец оперной труппы Андрей, и «Пиковая дама» для него шанс достичь желаемого. Он готов на всё, чтобы получить роль Германна, и об этом догадывается Софья, оставившая для себя роль Графини. Оперная дива начинает жестокую игру, в которую будут вовлечены все участники спектакля.​​
Новое — это хорошо забытое старое. Таков принцип постмодернизма и порожденных им культурных произведений. Таких, например, как «Дама Пик» Павла Лунгина. История, берущая свое начало в повести «Пиковая дама» Александра «Наше всё» Пушкина, в фильме Лунгина вертится вокруг одноименной оперы Петра Ильича Чайковского. Вертится, кстати говоря, в нашем времени — так что вот вам и постмодернизм, как он есть. Авторы ленты, однако, не стали ограничиваться простым пересказом классики, а повысили градус остросюжетности, превратив «Даму Пик» практически в криминальный триллер. Но все же ключевым элементом фильма остается одержимость искусством и собственными амбициями, идущими бок о бок. От этого картина напоминает еще один триллер, та кже, как ни странно, вдохновленный Чайковским — «Черный лебедь» Даррена Аронофски. Ведущие партии исполнили Ксения Раппопорт и Иван Янковский, а в постановке картины участвовали настоящие артисты Большого театра. Вместе с ними у режиссера картин «Царь» и «Остров» Павла Лунгина получился без пяти минут китчевый триллер, где в одном коктейле смешались искусство, криминал и фантасмагоричные образы — будет странно, но точно не скучно.


Также на этой неделе выходят: «Супергерои» — приключенческий мультфильм про команду героев, которые должны не только спасти город, но и устроить личную жизнь своего друга;
«Страх темноты» — остросюжетный триллер про молодого психолога, взявшуюся за расследование таинственного исчезновения молодого студента.